12-24-2017-如何迎接主的聖誕?

一年又至聖誕佳節與新年,使我們不由得沉浸在歡樂和喜悅的氛圍之中,準備慶祝這個喜樂的節日——主耶穌基督的聖誕。這也是我來到美國的第二個耶誕節,如此祥和與寧靜的聖誕佳節可能在12月的月初就在各種的佈置和準備活動當中展開了序幕。我們也可以看到很多的人和商家也都在為此而做著各種各樣的準備,因為我們都以不同的方式在準備著迎接這個節日的到來。作為基督徒如何的準備自己迎接這個節日呢?其實在降臨期的四個主日當中已經在不斷地提醒我們了,那就是醒悟、悔改、喜樂地等待這個日子的到來,教會告訴我們耶誕節是紀念歷史當中耶穌的誕生,同時讓我們準備自己迎接耶穌基督的第二次光榮來臨,並且在預備當中迎接耶穌來到我們每個人的心中。這是耶穌基督的誕生或者是來臨的三個層面的意義。如何去準備自己迎接這個節日的到來呢?外在的準備我們已經做得足夠多,最主要的是準備我們的內心去迎接祂。而悔改恰恰是最為合適的準備。悔改就是回心轉意,認識並承認人性的軟弱和缺失,以一顆謙卑的心準備自己,迎接耶穌聖嬰的到來。參與將臨期的避靜還有告解聖事都是很好的準備方式,我自認為如果從這兩方面做了一些妥當的準備的話,那麼這個節日能夠給我們帶來的恩寵也不會白白的從我們身邊溜走。

在將臨期我參加了堂區的小學生告解,他們雖然年紀很小都是十幾歲左右,但是非常慎重地而且真摯地對待告解聖事,我聽過許多的告解,我自己感覺很多時候我們成人的告解都不見得有這些孩子的誠懇,因為我們在很多的時候都不願意承認自己的軟弱和缺失、甚至是錯誤,矢口否認自己的罪過,更不要說悔改。悔改也是天主給我們的一份禮物,讓我們真實地認識到自己需要救援,需要天主的説明,不辜負天主的愛。生活在今天的很多人因為太過自我,似乎不會反省自己,或者是自我感覺良好,沒有什麼可以告明的罪過,缺乏反省的能力。因為這些孩童們的真摯面對自己的過失與錯誤的能力,我感到欣慰,因為只有懂得反省的人,還有承認錯誤的人才更能夠接近天主的恩寵。也只有身處絕境才能夠體驗到獲救的喜悅。否則,如果我們是完美無缺的,那也意味著我們不需要任何人的救援,不需要什麼救世主的到來,我有我自己就足矣。

人活著,獨善其身,似乎比較容易,兼善天下則困難很多。我覺得中國人的古文化當中,《論語・學而》:「曾子曰:『吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?』」這樣的訓誨對於基督徒也有極大的助益。尤其是預備自我迎接耶穌的聖誕,是一個很好的方法,悔改不是讓我們活在罪惡感當中,而是認識到人在罪惡的奴役之下需要被拯救的狀況。只有我們認識到了罪惡的後果以及需要被拯救的渴求,耶穌的誕生才是我們靈性上的最大喜悅。天使們在高天齊聲高歌:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。」厄瑪奴耳——天主與我們同在,希望所有的基督徒因著人類救主的降生而歡欣鼓舞,而非只是沉浸在節日的氣氛中而不知其真正的意義。因為基督徒需要明白我們生命的意義,還有耶穌基督誕生對我們的價值。否則生活在一個人云亦云,知其然而不知其所以然的氛圍中,會耽誤了我們生命的重要時刻。就如若望福音1:14節當中所描述的:「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」希望每一個人都借著自己的悔改和謙卑與認罪,真心並滿心喜樂地迎接耶穌聖嬰——我們的救主默西亞的到來。他來拯救我們脫離罪惡,他的誕生就是我們得救的開始,他的死而復活就是我們得救的完成。慶祝人類如此重大的節日,就讓我們歡欣踴躍吧。

真心地祝願大家因著自我的謙卑和悔改而體驗到耶穌基督聖誕的喜樂、平安!也祝願大家新年納福!

(曹偉神父供稿)

This entry was posted on 2017年12 月21日, in 活動. Bookmark the permalink.