聖母軍

LM_flag

我們的 聖母軍 簡介
聖母軍起源
聖母軍(Legion of Mary)於1921年由愛爾蘭人方濟杜福(Frank Duff)先生與一群熱心教友創立,最初由都伯林總教區的彌格杜鶴神父擔任指導神師。聖母軍的第一個支團會議召開於愛爾蘭的首都都柏林,時間是1921年的9月7日,正是聖母誕辰的前夕。這個純由熱心教友所成立的組織很快地就向世界各地擴展。

聖母軍團員希望以自己的忠誠、德行及勇敢,配合天上的母后,為教會服務以對抗世俗惡勢力。聖母軍首要和經常的目標,就是在自己身上重新表現聖母的肖像,這樣最能把光榮的耶穌基督顯示在人前。今天世界各地的聖母軍,發展得十分可觀,成為至愛天主上智的工具。因著聖母而給人類帶來平安、喜樂和希望。

1930年聖母軍的組織也傳入了中國,中國內戰期間聖母軍被誤認為是某種形式的正規軍隊。中國共產黨在中國大陸取得政權之後,對聖母軍的態度嚴厲,數度發出禁令。今日在中國天主教內,「聖母軍」這個組織似乎仍然是一個禁忌。

在蒙市有二個聖母軍支團,「進教之佑聖母軍」(國語)與「天主之母聖母軍」(粵語)。

聖母軍支團 進教之佑 天主之母
工作團員人數 11 14
輔助團員人數 45 23
團 長:吳嘉寶 團 長:陳美蘭
副團長:陸蔚虹 副團長:符偉群
秘 書:鄒瑞珍 秘 書:張騰芳
財 務:陳秀華 財 務:陳秀儀
連絡人:陸蔚虹 626-231-9589 連絡人:郭雪芸 626-233-2218

開會時間:每星期三8:00pm~9;30pm 開會時間:每星期五8:00pm~9;30pm
地點:堂區辦事處影印工作室 地點:堂區辦事處會議廳
指導神師 曾雪芳 修女 指導神師 李志玲 修女

聖母軍團員可分為二大類:工作團員及輔助團員。工作團員需參加每週的會議、工作、祈禱、分享信仰生活的體驗,互相扶持,使我們的愛心不滅,效法聖母,邁向基督,把天主的愛,傳給每一個接觸到的人。

我們的工作包括:探訪家庭、冷淡教友,慰問病患,為重病、亡者唸玫瑰經,福傳…..等等。聖母軍的工作使我們吸收到不少人生的經驗,學會聆聽,意識到生命的可貴與脆弱。無論做什麼事,孝順父母,愛主,愛人都要及時「愛」,不能「等」,更懂得感恩,因而得到心靈的平安喜樂。

聖母軍是一個愛的團體,親愛的弟兄姐妹們,讓我們繼續努力,求天主造就我們,聖母媽媽陪伴我們,帶領更多的人認識基督!

進教之佑聖母軍支團
於1990年11月30日在蒙市成立,由已故的李志賢神父及台灣台北來美的蘇撫群及朱景萍夫婦召集了數十位熱心教友成立,選出第一屆團長周方濟弟兄,副團長孟涂寧生姐妹,秘書陸蔚虹姐妹,財務石慶雲姐妹。進教之佑此名來自於聖母德敘禱文。

每年聖母軍均為舉辦各種靈修活動,開辦輔助團員大會,團員彼此以兄姐相稱,如同一家人一樣,團結生力量,做為聖母的軍人非常有榮譽感。在聖母旗幟下的各個團員所得的恩寵是數不盡的,也有益於身心靈的健康。

2011年元月份,本支團參加了新成立的「中華聖母區團」,共有四個支團一起以國語在區團內開會,彼此工作上的溝通,更緊密落實,服務更多華人教友,希望日後能在蒙市成立更多的支團,為堂區服務,也希望在本堂神父的輔導下,吸收更多新團員。

天主之母聖母軍支團
1991年3月8日於蒙市聖斯德望天主堂,在李志賢神父,德來小妹妹會的許斐德修女的指導和朱景萍姐妹的協助下,成立了粵語聖母軍,取名為「天主之母支團」。

首任團長為黃鎮軍弟兄(已故)和秘書沈姚肇卿姐妹(已故)。這一個由十位來自兩岸三地及東南亞華裔,不同背景,年齡參差不齊教友組成的團體,在神師許修女的諄諄善誘,忍耐包容和苦心栽培之下,慢慢成長,日漸茁壯!本團高峰期曾擁有50位團員,一度享有「最年青支團」的美譽。歷任神師許斐德修女,林平華神父,曾慶導神父及現任神師陳美琴修女。目前本團共有團員16位,前五位為開團時的「元老」,團員:符偉群,陳美蘭,杜國英,陳錦添,郭雪云,楊謙純,林郭月華,陳若飛,姜健廣,張騰芳,王燕明,莫妮嘉,馮佩嫻,陳秀儀,吳寶珠,黃鳳瓊。

團員張騰芳分享:我從前不了解聖母軍是什麼團體,它的性質為何?但自從加入聖母軍後,方知道聖母軍是一個充滿愛心的團體,我們經常探訪療養院及家庭,探訪老弱病者,亦為有需要者祈禱和誦唸玫瑰經。尤以每月一次到療養院福傳,為他們唱歌、講故事、讀福音等。一方面向他們宣揚天主的愛,引領他們認識天主,另一方面,使他們感受到他們雖身在療養院中,但卻沒有被人遺忘,反之,有更多的人關心他們。
同時,聖母軍就像一個大家庭,很高興地認識了各位兄弟姐妹,我們在工作之餘,還舉辦一些娛樂節目,例如:品茗茶聚,外地旅遊或休閒遊覽等。因此,本人覺得加入聖母軍是到美國後的一大收穫。

團員陳秀儀分享:加入聖母軍行列,令我感覺到聖母在我身邊,幫助、扶持及帶領我。

團員杜國英分享:在香港時,我從沒想過參加聖母軍。來美後,因許修女的引導下,才認識聖母軍這個團體,也因此認識到一班好朋友。每個人都很有愛心,做每一件事,更令我多認識天主及聖母的愛。我很開心參加了聖母軍。希望更多人能參加我們這一個充滿愛心及生氣的團體。

主內的弟兄姐妹,歡迎加入我們愛的行列,心動不如行動,我們等著您的來電:陸蔚虹 626-231-9589;郭雪芸626-233-2218。

20130316_091528

IMG_1935

20130826_204027

始胎無玷之后 支團
於2013年12月8日成立於天普市的聖路加天主堂。當時的副本堂,楊國育神父鑒於有越來越多的中國人居住在天普市,以及附近的亞凱迪亞市、柔似密市….等,為能更積極的華人福傳工作,鼓勵已參加聖路加天主堂英語聖母軍的華人教友另組屬於華人的聖母軍。又在當時的中華聖母區團的區團長孫鵬萬弟兄支持下,支團第一次會議於聖母無染原罪節。目前團員以居住於天普市與亞凱迪亞市的華人教友為主,歡迎住在附近,願成為聖母的小兵丁,參加我們的聖母軍支團一起傳揚福音。
工作團員人數 : 6
輔助團團人數 : 20
團長 : 張臨明
副團長 : 荊宜雯
秘書 : 劉忻忻
財務 : 郭李美雲
時間 : 每週二 6:00 pm ~ 7:00 pm
地點 : 聖路加天主堂辦公室
St. Luke the evangelist Catholic Community, parish office, 5605 Cloverly Ave., Temple City, CA 91780

訪問人數: 598