2-18-2018 新年與基督徒

2-18-2018 新年與基督徒

「年,year」這個詞彙我們用來計算時間的流逝,是與地球在軌道上繞太陽公轉有關的事件,地球繞太陽一周的時間單位。因此公轉也帶來季節的變化,為我們人類的生活增添了許多的樂趣和煩惱。在這樣的規律之下我們不可能做任何的改變,只能順應自然。在不同文化與傳統當中都有關於新年的慶祝,因為這是一個辭舊迎新,充滿感恩和期待的時刻,很多人在最後的幾秒倒數中,迎接新的一年的到來,其實對於時間的流逝很多人感歎,很多人惋惜,因為無論如何我們都不可能阻擋歲月的腳步。每逢中華民族的傳統佳節農曆新年到來之時,也使得我們不得去想一想過往的一年當中,有哪些值得感恩的事情?有哪些遺憾的事情?在來年又當在哪些方面付諸更多的努力去拼搏、去奮鬥。
對於基督徒而言,生活在不同的文化境遇當中,也許很少想到新年和我們基督徒有何直接的關係?我們只知道紀元是從耶穌的誕生時間為標準,主前B.C. (Before Christ),或者是主後A.D.(Anno Domini)。我在思考新年和我們的關係之時才突然地想到,教會也有自己的新年,那就是禮儀年。

將臨期,預備耶穌的誕生,聖誕節慶祝耶穌的誕生給人類帶來的救恩。在常年期當中,回顧教會的各項奧跡;也在四旬期守齋、祈禱、刻苦、補贖等等;接著迎接一年的中心和高峰,復活節的到來。教會的禮儀年可以說是以復活節和耶誕節這兩個節日為核心的慶祝。慶祝的核心就是有關於耶穌基督的奧跡。

天主是元始也是終末,在依撒依亞先知書41:4及默示錄當中都告訴我們說:「我,上主,是元始與最末者,同在的也是我。」 默示錄22:13:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初和最末的,元始和終末。」時間季節的變遷和輪換,雖然都是自然的運轉規律。但在天主前「一日如千年,千年如一日(伯後:3:8)」,天主就是永恆。從中我們可以探索那位安排和設置這一切的天主的存在。因為在主內沒有時間的概念,只有永恆。

我們可以說是在漫漫宇宙當中逝去的一顆流星而已。但天主卻為了這一顆流星,願與我們為伍,陪伴我們,進入人類的歷史,降生成人,屈尊就卑。原本永恆的天主成為此世短暫的存在,為的就是讓我們認識祂對於人們的愛。所以時間的流逝不是將我們消滅於無形之中,而是將我們帶入永恆。我覺得新年的慶祝,就是認識生命的短暫,還有珍惜時間,去閃爍我們該當閃爍的光芒,去分享天主的光榮。
在新的一年的開始,我們總是充滿了希冀、期待和希望。如同我們在將臨期迎接救主的誕生一樣。如果是為了時光的流逝而歡呼雀躍,似乎找不到其中的意義。還有很多的人患了節後綜合症,反而因為節日的慶祝攀增了自殺的人數,由此可見人內心的空虛和孤獨,不知生命意義的結果。可能更多的時候我們只是隨著大眾高興而高興,慶祝而慶祝。

中國的古人曾求問長生不老之藥,希望脫離歲月的局限,佛教也希望達到涅槃境界,出離輪回的苦海。也有人批判基督宗教的消極厭世的態度。他們覺得基督徒只關注來世而忽略現世的價值。其實這都是一種極大的誤解。沒有現世的忠實和誠信以及對於主的虔誠,何來來世的賞報、天堂和福樂?儘管我們的生命在歲月中流逝,但我們不是為了尋求賞報,而是為了分享天主的光榮,進入祂的愛內,永恆的國度,因為主耶穌基督這位永恆的君王降生成人啟示給我們天國的奧秘。
當進入新的一年之後,我們的生活又回歸到平淡和平凡,有些時候泛不起一絲漣漪。所以對於基督徒而言,需要在這一年當中找到它的核心,找到前進的方向。如此我們才不至於在回歸平凡之後,迷失自我和方向。正值陰曆新年之際,希望我們帶著美好的期盼,帶著感恩的心情,迎接新的一年。我們也為歷史的真正主宰而感歎與讚美,並朝向那永生的根源。

「大道有原本。真神無始終。」也祝願各位教友在新的一年裡,更加透徹地認識此無始無終的真神,滿懷感恩之心領悟生命的真理,常生活在天主的愛內。恭祝各位新春愉快,主恩滿渥!

曹偉神父供稿

This entry was posted on 2018年2 月16日, in 活動. Bookmark the permalink.